
Mato Grosso se destaca na produção de queijos no país e fora também. No mês de setembro, uma missão técnica com 10 queijeiros do Estado seguiu para França com objetivo de participar de um concurso e conhecer a realidade da produção francesa de queijos. O resultado: duas medalhas.
"Voltamos com duas medalhas para Mato Grosso, uma de prata para uma queijaria de Paranatinga, da queijaria da Nildes, e uma de bronze que foi a nossa, aqui para Nossa Senhora do Livramento", disse a médica veterinária e produtora de queijos, Larissa Berté, em entrevista a reportagem.
No festival brasileiro do queijo, em Blumenau, este ano, o Estado também fez história: conquistou 50 medalhas dos 62 queijos apresentados. A reportagem, Larissa explicou quais são os tipos de queijos produzidos em Mato Grosso e a razão do sucesso, que segundo ela, estaria relacionado à alta qualidade dos leites das vacas da região do Pantanal.
"Nosso terroir do Pantanal é diferenciado. Os queijos podem ser produzidos da mesma forma, aqui, lá no Sul, na França, pode ser a mesma técnica. Não o leite igual, mas utilizando os mesmos fermentos, as mesmas técnicas, vai sair um queijo diferente. Isso tudo é influência do terroir, do local, da pastagem, da raça da vaca, o que ela come, como ela vive. Eu falo que a gente está num berço abençoado, num bom terroir, que é a nossa região de Livramento, lá no Pantanal", destacou.