TRADIÇÃO E CULTURA

Malheiros e Oscemário prestigiam Festa de São Sebastião em Mutum

Redação: | 21/01/2011 - 00:00
Malheiros e Oscemário prestigiam Festa de São Sebastião em Mutum

Secretário de Cultura prestigia festa centenária de São Sebastião na região do Pantanal

Confira mais fotos da Festa na Galeria de Imagens.

JERCEL MARQUES
Especial para SEC-MT


O cururu, o siriri, o tradicional chá com bolo, a comida caseira, ainda fazem a alegria e o cardápio de muita gente e em especial do Distrito de Mutum (localizado entre as Baías de Siá Mariana e Chacororé, numa das mais belas regiões do Pantanal de Mato Grosso, a cerca de 40 quilômetros de Barão de Melgaço). São três dias (19 a 21 de janeiro) de muita alegria na Festa de São Sebastião.

O evento, que já acontece há mais de um século, desta vez contou com a presença do secretário de Estado de Cultura, João Malheiros, e do adjunto Oscemário Daltro, além do conselheiro estadual de Cultura, Johnny Everson, que prestigiaram o evento. “É inesquecível as nossas tradições e os nossos costumes. Mato Grosso é isso. Uma terra encantadora e por seus costumes que transcendem gerações”, disse Malheiros.

A Festa de São Sebastião teve início por dona Noêmia Correa Alvarenga há aproximadamente 150 anos, tradição que agora é sustentada por seus sete filhos. Tudo acontece por uma ajuda voluntária e nata. Com recursos próprios da família, doações e muita, muita força de vontade para concretizar um dos maiores eventos culturais da região.

Dona Benedita Dias Evangelista é uma das filhas de dona Noêmia. Ela conta que a festa ocorre em seis em seie anos por conta das várias famílias da comunidade que a cada ano fazem uma festa de santo. “Assim, temos que esperar a vez de outra família, que é muito tradicional também, realizar a festa para chegar a nossa de São Benedito”.

De acordo com a Polícia Militar, espera-se em torno de três mil pessoas durante os três dias de evento, no entanto, a promessa é que esses três dias se arrastem até o próximo domingo (23.01). “Aqui temos licor de vários sabores, fazemos linguiça encapada, almôndegas e o churrasco corre solto”, conta descontraída Benedita.

Ao todo foram doadas 18 cabeças de gado para a realização de festa. Daí já dá para se ter uma noção que a festa não vai parar em três dias. Um fato interessante é que as constantes chuvas não atrapalharam os festeiros de se locomoverem até a região. Há gente inclusive que desde o primeiro dia já está acampado no local com suas redes e cabanas e prometem sair de lá apenas quando não houver mais energia.

SERVIÇO:

O que: Festa de São Benedito

Local: Distrito de Mutum

Data: 19 a 21 de janeiro

 

Fonte: Assessoria de Imprensa da Sec. Est. de Cultura